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Eine Übersicht mit Buchinger Fastenhotels in weiten Teilen Deutschlands wird hier präsentiert. Über die Liste der Buchinger Hotels können Sie umfangreiche Informationen über die einzelnen Unterkünfte aufrufen und sich deren buchbare Angebote anzeigen lassen.
Hier finden Sie eine Liste mit: Allen Angeboten für das Buchinger Fasten.
Dr. Otto Buchinger, der den Begriff des Heilfastens in Deutschland prägte, plädierte stets dafür, die nach ihm benannte Fastenkur unter fachkundiger Aufsicht durchzuführen. Deshalb gründete er 1920 seine erste Fastenklinik, das "Kurheim Dr. Otto Buchinger". Heute haben sich auch viele Gesundheits- und Wellnesshotels darauf spezialisiert, das Heilfasten nach Buchinger im Hotel anzubieten. Dabei liegen die Vorteile klar auf der Hand: Fachkräfte sorgen dafür, dass die Fastenkur einen optimalen Verlauf nimmt. Der Gastgeber verwöhnt gleichzeitig mit Wohlfühlatmosphäre und Freizeitangeboten. Und der Urlaubsort fern vom Alltag bietet Geist und Seele Gelegenheit zum Entspannen.
Das Heilfasten nach Otto Buchinger ist ein zeitlich begrenzter Verzicht auf feste Nahrung. Die Fastenkost besteht aus frisch gepressten Obstsäften, Gemüsesuppen ohne Einlage und Kräutertees. Dazu reichlich Wasser. Die Aufbautage werden durch Diätköche gestaltet und beinhalten alles, was der Heilfastende dann braucht. Da an den Fastentagen täglich nur etwa 250 Kilokalorien zugeführt werden, ist eine Überwachung der Teilnehmer durch einen Kurarzt und medizinisch geschultes Personal fester Bestandteil der Kur, um mögliche Kreislaufprobleme oder andere Beschwerden frühzeitig zu erkennen und durch geeignete Maßnahmen gegen zu steuern. In der sicheren Umgebung des Hotels steht der fastende Gast nicht nur bei den entsprechenden Fachkräften, sondern auch beim aufmerksamen Hotelpersonal und bei den anderen Teilnehmern der Fastenkur ständig im Blick.
Die Detox-Maßnahmen, also die Maßnahmen zur Entgiftung des Körpers, werden durch geschultes Personal durchgeführt. Dazu zählen Darmentleerung, Leberwickel, Massagen, eventuell auch Trockenbürsten oder Nasenspülungen. Bewegungs- und Entspannungsangebote werden im Hotel professionell durchgeführt, und der Gast muss sich um nichts kümmern. Weite Wege zu anderen Einrichtungen entfallen, da das Hotel alles unter einem Dach bietet. Auch für die "Zeit zwischendurch" ist bestens gesorgt: In jedem Kur- und Wellnesshotel werden Informationen über geeignete Freizeitangebote im Urlaubsort vorgehalten oder spezielle Ausflüge für die Gäste organisiert. Das lenkt im positiven Sinne von der geringen Nahrungszufuhr ab und sorgt für zusätzliche Entspannungsmomente. Damit kann der ganzheitliche Ansatz nach Buchinger hervorragend umgesetzt werden.
Abseits vom Alltagsgeschehen lässt sich die notwendige innere Ruhe finden, die Buchinger als so wichtigen Bestandteil in seiner Kur verankert hat. Wer die zahlreichen Vorteile des Buchinger Fastens im Hotel zu schätzen gelernt hat, wird sie immer wieder gern in dieser Form genießen.
Dr. Otto Buchinger gilt als prägend für den Begriff des Heilfastens. Eigene Erfahrung und vielfältige Beobachtungen als Arzt festigten seine Überzeugung, dass Fasten als Therapie und Präventionsmaßnahme die Gesundheit stärken und schützen kann. Durch Mobilisierung der Selbstheilungskräfte können nach Buchinger zahlreiche Beschwerden und Erkrankungen gebessert oder verhindert werden. Der Ablauf einer 10-tägigen Buchinger Fasten-Kur sieht typischerweise so aus:
» Tag 1 der Kur ist der so genannte "Entlastungstag". Dabei soll der Stoffwechsel auf die folgenden Tage mit stark niederkalorischer Energiezufuhr eingestimmt werden. Neben reichlich kalorienfreier Flüssigkeit gibt es beispielsweise Haferflocken, Kartoffeln sowie gedünstetes Gemüse und Obst. Die leicht verdaulichen Gerichte werden von ersten Maßnahmen wie Wannenbädern oder Saunagängen und viel Schlaf begleitet.
» Tag 2, der erste Tag der folgenden 5 "Fastentage", steht im Zeichen der Darmentleerung mit Glaubersalz, die sich alle zwei Tage wiederholt. Ab jetzt gibt es nur noch flüssige Nahrung: Morgentee mit etwas Honig gesüßt, jeweils einen Viertelliter Saft oder Gemüsebrühe am Mittag und am Abend, zwischendurch muss zusätzlich viel Wasser getrunken werden. Es sollten 2-3 Liter Flüssigkeit täglich zugeführt werden. Zur Stoffwechselunterstützung kann mittags ein Leberwickel verabreicht werden. Begleitend stehen leichte Bewegungseinheiten (Wandern, Atemgymnastik), Entspannungsübungen (Yoga, Progressive Muskelentspannung) und Massagen auf dem Plan.
» Tag 7 ist der Tag des "Fastenbrechens" mit erster fester Nahrung, etwa einem Apfel, Quark und einer sämigen Kartoffel- oder Gemüsesuppe. In den 3 verbleibenden Tagen wird die Energiezufuhr mit leichten Gerichten allmählich auf 1.200 Kilokalorien erhöht. Die Verdauungsorgane sollen sich wieder an normale Kost und regelmäßigen Stuhlgang gewöhnen. Leberwickel, viel Schlaf und hohe Flüssigkeitszufuhr sind auch jetzt noch ständige Begleiter.